— 重度幻想曲 —

给风檐太太The Letters的长评

         先给太太表白三十次【心

         其实不太知道说什么好,看完之后整个人的感受只剩下‘人生圆满了,现在出坑也没有遗憾了’。正剧向真是无比好吃,不管抱有怎样深刻的感情,在时间和现实的碾压下都将无疾而终。沉重压抑特别戳我,每每想起要叹息一声,如果当初肯做出一点改变,现在也大不相同了。

         莫扎特怎么就死了呢。音乐的宠儿和信徒集结,大肆畅谈他们唯一信奉的主。假如莫扎特在,那就是再美不过的场景了,凡人一定凭己之力触碰到了神的领域。但是他不在。之后我就有点气了,免不了得对科洛雷多气,执迷不悟,驴!他的思想僵硬,尊卑观念死板,在世俗里沉浮太久,连音乐都无法拯救他。固执死了,现在悔悟有个蛋用,很抱歉但是我就这样萌生出一股快意。看弗朗兹的作态不爽吗?你也是这样啊,活该。

         话是这么说,他要真拉得下身段,对莫扎特的音乐舔脸,也就不是科洛雷多了。身居高位,他的内心一定是被四面八方地撕扯。用理性做牢笼囚禁冲撞的感性,因为他的地位不允许他肆意抒发自己的情绪,然后在这个过程中伤痕累累。

         莫扎特他是有所察觉的。音乐赋予了他敏感的心性,所以他大概能感受到科洛雷多挣扎。虽然这样,他却不理解。‘您既然喜欢,为什么不说呢?’他天性直来直往,他的身份让他能畅所欲谈却不会被太过苛指,但是对科洛雷多来说这代价太大了。但也许他是理解的,就是委屈极了,‘您为什么不说?’

         可莫扎特也生活在自己的光环下。他也有自己的枷锁,也没人知道真正的他。赞美和欣赏一把一把扔过来,他被放大了音乐的天赋,其它作为人的方面就这样消失了。那些臆想出来的不真实的评价,世人装作复仇者对科洛雷多冷眼相对。愚昧!懂个屁!莫扎特是音乐的化身,是凡人,所以他了。愚昧!愚昧!愚昧!

         康斯坦斯抱着这样的想法,决定公开莫扎特的信件。

         科洛雷多跟莫扎特也许是明白对方的。

         但这些所有的隐秘感情也只能隐秘下去。不为人知,不为所道。互相理解,距离遥远。科洛雷多坚守了自己的秘密,他爱莫扎特,没人知道。

         喜欢极了这样故作冷漠的正剧风,表面上毫不在意的样子,情绪藏在字里行间,有时实在受不住透露出了一些。真是迷人。第一遍看只感到压抑,一口气闷在胸口,呼吸不上来。现在再看一遍可能就要哭得不能自己了。

         赞美太太和太太的文【心

 @风檐。 

评论(2)
热度(10)

2018-01-05

10

标签

主教扎