— 重度幻想曲 —

【讨论向2.0】圣殿与刺客的理念与实现

接上【讨论向】刺客与圣殿的理念跟存在价值

先感谢 @Fimbul  Moemoe 和 @喵昴Alice 提供的见解

在筹划一个长篇,希望能深挖两方,但目前偏心圣殿,需要更多刺客方的观点。

对我来说,刺客的理念,自由与和平是相当遥远的。前者尤为困难,需要人人具备极高的思想觉悟。我们知道人和人是不同的,有些就算再怎么教导也不可能觉悟,除非宰了那部分人,没有阶级同时自由而不混乱的世界是不可能的。

也许,就说也许在未来的未来的某一天,刺客的理想乡真的实现了,那这种模糊的没有界限的自由会带来什么?当个体之间的自由冲突时,应该怎么办?另一方面说,没有阶级的社会真的有可能吗?这难道不是共X主义吗?那么约束又是什么呢?

上面的全部问题都可以用极高思想觉悟下的自我约束解决,然而这东西,似乎天文望远镜也看不到……

相反来说,圣殿就是相当现实了。真理只能掌握在少数人手中,因为大多数人不具备接受真理的能力,让我引用一段余华大佬:

作家要表达与之朝夕相处的现实,他常常会感到难以承受,蜂拥而来的真实几乎都在诉说着丑恶和阴险,怪就怪在这里,为什么丑恶的事物总是在身边,而美好的事物却远在海角。换句话说,人的友爱和同情往往只是作为情绪来到,而相反的事实则是伸手便可触及。正像一位诗人所表达的:人类无法忍受太多的真实。

可能是错误的引用但是我们只看人性险恶和最后一句就好了。

就人类的目前状况,圣殿理念反而更合适,但是,我并不全然赞成。我一直希望有第三方势力将两边的理念糅合。当下那些具备真理的肩负起领导大多数的重任,在这个过程中加以引导,最终到达刺客所想的无偏见无歧视的平等世界。

然而高尚怎么可能不断裂地延续下去呢【扶额。这需要无数代人的努力——哦等等我的天啊!这其实已经在实现了!

纵观AC编年史,圣殿身居世俗高位,对人类做出领导。而当其被权力过分腐化、走上偏路时,刺客就是割掉腐肉的尖刀,把这个过程推回正规。比之两千年前,人类已经平等了太多。在两方看似无果的拉锯战中人类已经走了相当远!

叽儿。

多明显之前。

三观受到冲击。

还是好遥远,等下辈子。

好的我觉得自己可能是又想多了。

还是去写这俩邪教拟人吧,我吃互攻。

评论(3)
热度(18)

2017-10-29

18